Как Папе помогла ведьма

Как Папе помогла ведьма

История иногда преподносит нам очень забавные факты, одним из которых является деятельность папы Иоанна ХХII. Это был первый человек, который, находясь на вершине церковной иерархии, самым серьезным образом поставил вопрос об искоренении людей «заключивших союз с дьяволом». Это было сформулировано в его булле «Super specula», где он сетует на то, как эти люди наносят «страшный вред стаду Христа», и сравнивает их с отвратительной чумой. 

Суть этого документа состояла в том, что такие еретики автоматически отлучались от церкви, их имущество конфисковывалось, а сами они предавались соответствующему суду, который обычно сопровождался пытками и заканчивался костром. Но мы были бы несправедливы, если бы не отметили один пункт, согласно которому «преступнику» давался срок в восемь дней на его «исправление». А весь юмор ситуации заключается в том, что Иоанн сам активно контактировал с представителями колдовской профессии и находился под подозрением церкви. Почему же он был так озабочен в том, как бы ему найти ведьму?

Дело в том, что он испытывал параноидальный страх перед отравлением, и целью его поисков был некий рог в форме змеи, обладающий замечательным свойством обнаруживать яды в любом предмете, такой своеобразный детектор отравляющих веществ. И, судя по всему, одна ведьма продала таки ему этот рог. Был даже отдан письменный указ, в котором всякий, кто покусится на этот рог, будет жестоко наказан. Однако, это приобретение упокоило Иоанна всего лишь на некоторое время, по истечении которого он вновь начал терзаться смутными сомнениями по поводу того, что его хотят отравить. Особенно он опасался «прободения восковой картины, его изображавшей», из-за чего расстался с жизнью епископ Гуго Герарди. Естественно, его вина была полностью доказана, не могли же просто так лишить сана и сжечь! Бедняга, скорее всего и слыхом не слыхивал о такой картине, пока его не доставили в папскую резиденцию в Авиньоне.

Времена меняются, а люди все те же, и высочайшая инициатива была подхвачена и распространена, и несчастным Гуго дело тут не ограничилось. Жертвы пошли одна за другой. Более того, восковое изображение или фигурка стали фирменным знаком обвинений того или иного человека в том, что он, таким образом, желает расправиться со своими врагами, естественно, такие обвинения сопровождались ссылкой на авторитет Иоанна XXII. Именно он дал самые широчайшие полномочия представителям инквизиции в преследовании, так называемой «ведовской ереси».

Dr. Letissius

Все о магии

Отправить сообщение

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Email *
Введён некорректный e-mail
Телефон
Ваш возраст
Город
Страна проживания
Опишите, пожалуйста, в двух словах свою проблему *
Это поле обязательно для заполнения
loading...
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Когда вы пишете мне, пожалуйста, обратите внимание на то, чтобы ваш e-mail был указан правильно, иначе ответ до вас просто не сможет дойти! Для экономии времени на переписке просьба сразу указать свой возраст, город и страну проживания. Спасибо.

Отправить сообщение