Как судья узнавал, что перед ним ведьма

Как судья узнавал, что перед ним ведьма

Ничто не стоит на месте, в том числе, и святая Инквизиция когда-то также довольно сильно развивалась в тактике и стратегии допросов по обвинению в колдовстве. Ее представители уже тогда понимали, что к допросам стоит подходить гибко, тем более, многие из них верили, что у подсудимых уже выработаны колдовские способы уходить от ответов на вопросы и противостоять расследованию. Инквизиторы сравнивали себя с врачами, которые, понимая, что одно и то же лекарство не в силах излечить людей, больных разными недугами, и постоянно совершенствовали свои подходы. Немалая роль при этом отводилась самому судье, который должен был в процессе допроса выявлять все ухищрения, и, в зависимости от показаний свидетелей и, основываясь на своем опыте, придумывать новые ловушки для выявления причастности к колдовству.

Причем, говоря современным языком, временами эти выводы носили откровенно маразматический характер. Так, если попадалась просто сильная духом женщина, которая выдерживала пытки на определенном уровне, то отсутствие слез, по их мнению, однозначно свидетельствовало о том, что эта женщина ведьма. Инквизиторы считали, что она, несмотря «ни на какие увещевания, не может проливать слез» и имитирует их плачущими звуками и смачиванием слюной своего лица, вроде, как она плачет. И, в высшей степени цинично выглядело то, что женщину пытались заставить заплакать путем произнесения над ней заклинания от имени Бога, естественно, редко кто от этого заплачет до применения физического воздействия, однако, именно отсутствие «нужной» реакции еще больше распаляло «правосудие» и убеждало их в правильности подозрений.

Участники таких судов всячески пытались себя обезопасить от тлетворного влияния подвергаемой пыткам женщины, так как неоднократно ими же признавалось, что один ее взгляд, брошенный на судей и заседателей способен поколебать их решимость и убрать твердость и суровость из их сердец. А что можно этому противопоставить? Конечно же в вводить женщину в помещение суда спиной к судьям! И никого это не смущало и, тем более, не вызывало ироничную улыбку. Все делалось всерьез, по настоящему!

Очень опасались волос на теле, поэтому, прежде чем подвергнуть несчастную сожжению, сбривали все волосы на теле. Некий инквизитор из Комо в 1485 году, таким образом сжег сорок одну колдунью. И при этом существовали споры о том, следует ли привлекать одних колдуний для снятия чар, наведенных другими. Впрочем, инквизиция расправлялась и с теми, и с другими.

Dr. Letissius

Все о магии

Отправить сообщение

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Email *
Введён некорректный e-mail
Телефон
Ваш возраст
Город
Страна проживания
Опишите, пожалуйста, в двух словах свою проблему *
Это поле обязательно для заполнения
loading...
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Когда вы пишете мне, пожалуйста, обратите внимание на то, чтобы ваш e-mail был указан правильно, иначе ответ до вас просто не сможет дойти! Для экономии времени на переписке просьба сразу указать свой возраст, город и страну проживания. Спасибо.

Отправить сообщение